▼令和6年度(第5回)山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」の開催について
【目 的】 農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、県産農林水産物を使用した、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的とするために、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」を開催いたします。【開 催 日】 令和6年8月8日(木) ※日程等詳細については、1次審査結果と合わせて最終審査会出品者へ7月中旬に書面にて御連絡いたします。【主催、共催及び後援】主催:やまがた食産業クラスター協議会共催:山形県、おいしい山形推進機構、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会後援:JA山形中央会、山形県菓子工業組合、山形県洋菓子協会、山形県和菓子協会、山形県米菓工業協同組合、 山形県醤油味噌工業協同組合、山形県漬物協同組合、山形県牛乳協会、山形県パン協同組合、山形県缶詰工業協同組合、 山形県製麺協同組合、山形県酒造組合、山形県ワイン酒造組合【対象食品】 県産農林水産物を原材料とし、県内で最終製造された加工食品で過去3年以内に開発商品化されたもの。(開発には パッケージ等の仕様をリニューアルした商品を含む) ※ 海産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料とするもの。 ※ 過去に山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」で入賞した食品の応募はできません。【参加者の要件】 県内に住所を有し、上記食品の製造・販売を行う事業者または団体等【出品食品数】 1者2点以内【募集部門】 @『主食』(米・パン・麺類等)部門 A『畜水産加工品』部門 B『惣菜』部門(畜水産加工品を除く) C『果実加工品』部門(果実を使用した菓子・ジャム・ゼリーを含む) (果実を使用した調味料・飲料を除く) D『菓子』部門(果実を使用した菓子を除く) E『飲料・アルコール』部門(清酒・果実酒等の製法品質表示基準第1号第3号で定める「日本ワイン」を除く。ただし、 発泡性日本酒は含む) F『調味料・その他』部門(果実を使用した調味料を含む) ※出品数によっては部門を統合する場合があります。 ※応募部門については、主催者にて原材料の使用割合等の確認を行い、変更をお願いする場合があります。【募集期間】 令和6年6月7日(金)まで【応募方法】 〇提出書類 @応募申請書(1枚目・2枚目)Excel版 応募申請書(記入例)PDF版 A営業許可証の写し @については必要事項を入力の上、Aについては許可書の写しを下記の申込み先まで電子メールで提出してください。 ※応募いただいた申請書につきましては、申請受付後に事務局にて追加記載事項がありますので、申請書はPDF版ではなく Excel版にてお送りください。【応募にあたっての注意事項】 @応募申請書提出後、内容について主催者より確認の連絡を行うことがあります。 A食品については、食品表示法など関係法令を遵守していること。なお、各地域の行政機関(保健所及び総合支庁)で食品表示に 関する相談ができます。 食品表示法についての問い合わせ先(山形県のホームページ) B既存の特許権や商標権等の権利を侵害することがないよう、事前に特許情報プラットフォームにより確認のうえ応募してくださ い。【お申込み・お問い合わせ先】やまがた食産業クラスター協議会(担当:佐藤 美由紀)〒990-0041 山形市緑町1丁目9番30号TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082E-mail:food2@y-cluster.jp◇その他詳しくは、開催要領 PDF版をご覧ください。
2024.05.10:cluster
→トップへ
(C)山形6次産業化サポートセンター
powered by samidare
system by community media (Free CMS)