冷暗所ってどこ?:アイケンリフォーム

アイケンリフォーム
冷暗所ってどこ?
こんにちは☀
リフォーム館の相田です。
今日の夜からオリオン座流星群が見れるというニュースをみました。
皆さんもぜひ見てみてくださいね!


食品の注意書きを見ると、よく「冷暗所にて保存」という言葉を目にします。
そこで「冷暗所ってどこ?」と思ったこと、ありませんか?
冷暗所とは常温(15〜 25度)よりも温度が低く、
光が差さない場所のことを言います。冷たくて暗い場所というと
冷蔵庫をイメージしますが、あまりにも低すぎるのはNG。軒下や床下、
キッチンのワークトップ下のキャビネットが冷暗所にあたるそうです。
ただ、そのような場所は環境や季節によっては気温や
湿度が高くなる可能性もあるので、その場合は、
冷蔵庫のなかでも冷えすぎない野菜室が適切だといいます。



ちなみに、「直射日光や高温多湿を避けて保存」という内容も、
未開封なら冷暗所が安心です。ドレッシングやしょうゆなどは
品質の劣化や酸化を考え、開封後は冷蔵庫に保存することをおすすめします。
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 2人
記事数
 公開 620件
 限定公開 0件
 合計 620件
アクセス数
 今日 23件
 昨日 1,053件
 合計 1,309,937件
powered by samidare
system:samidare community