生キャラメルを自宅で手作りしてみませんか?:九里学園同窓会
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生キャラメルを自宅で手作りしてみませんか?
我が家ではnon-no別冊付録を片手に小4の娘が作ります。とても簡単なのでお試しください。
材料 (9cm×9cmの型 クッキングシートを敷いておく)
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・160g
水・・・大さじ1
バター(有塩)・・・10g
岩塩・・・小さじ1/4
作り方
1,生クリームはレンジに30秒かけて温めておく。
2,鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けて
色づいてきたら弱火にして鍋を傾けながら、全体を均一なベージュ色に
焦がす。
3,火をいったん止めて 1 を加える。ワッと沸き立つがすぐにおさまる。は
ねるので注意してね。
おさまったらバターを加えて再び弱火にか
け、ヘラで混ぜながらゆっくり煮詰めていく。
4,全体にトロッと粘りが出てきたら、スプーンですくって、氷水を入れたコッ
プに落としてみる。氷水の中でキャラメルが溶けずに固まったら煮詰め
が完了したサイン。岩塩を加えてかき混ぜ、型に流す。
5,そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
6,包丁でカットして、一粒ずつワックスペーパーで包む。保存は冷蔵庫で。
※煮詰め足りないと冷めても固まらないので、その時は生キャラメルソースとしてパンに塗ったり、アイスにかけてもGOODです。
アライグマ(昭和59年卒)
2009.04.01:Copyright (C)
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材料 (9cm×9cmの型 クッキングシートを敷いておく)
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・160g
水・・・大さじ1
バター(有塩)・・・10g
岩塩・・・小さじ1/4
作り方
1,生クリームはレンジに30秒かけて温めておく。
2,鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火にかける。グラニュー糖が溶けて
色づいてきたら弱火にして鍋を傾けながら、全体を均一なベージュ色に
焦がす。
3,火をいったん止めて 1 を加える。ワッと沸き立つがすぐにおさまる。は
ねるので注意してね。
おさまったらバターを加えて再び弱火にか
け、ヘラで混ぜながらゆっくり煮詰めていく。
4,全体にトロッと粘りが出てきたら、スプーンですくって、氷水を入れたコッ
プに落としてみる。氷水の中でキャラメルが溶けずに固まったら煮詰め
が完了したサイン。岩塩を加えてかき混ぜ、型に流す。
5,そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
6,包丁でカットして、一粒ずつワックスペーパーで包む。保存は冷蔵庫で。
※煮詰め足りないと冷めても固まらないので、その時は生キャラメルソースとしてパンに塗ったり、アイスにかけてもGOODです。
アライグマ(昭和59年卒)