師走の風物詩。:ライフスタイルをデザイン【The Clover House】
ライフスタイルをデザイン【The Clover House】 |
師走の風物詩。
2009.12.12:Copyright (C) くろーばーはうすのおはなし
この前初めて食べました。
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 2人
■記事数
公開 161件
限定公開 0件 合計 161件 ■アクセス数
今日 7,205件
昨日 434件 合計 3,081,973件 |
法螺貝の音が響きます。
いつもは見かけない山伏さんの姿が…。
これは、年末に羽黒山で行われる松例祭の
浄財を集める伝統行事「松の勧進」です。
いただいた御札です。
去年は、なぜか会えずじまいで
いただけませんでした。
今年はいただけたので、
きっといいことがあるでしょう!
Clover Houseに持って行きます。
それから、私にとっては、
これも年末のお楽しみ。
「切(きり)さんしょ」
一見、お蕎麦のように見えますが、
餅菓子で、山椒の香味をつけて、細かく切ったものです。
この一ヶ月しか売っていない縁起物です。
一説によると、お菓子屋さんで一年の終わりに
残った餅米を無駄にしないためとか。
なぜか、うちの子供達もこれが大好き。
買ってくると、一回で食べきってしまいます。
作っているお菓子屋さんによって
微妙に味付けが異なるので、
食べ比べるのも楽しみです。