▼Enjoy Cooking!
これは、先日、親戚からいただいた
イチジクをジャムにしたものです。
とってもきれいな赤い色ジャムになりました。
味も、割と上品に出来て満足しました。
それほど上手なことができる訳ではないのですが、
キッチンに立っていることは好きです。
出来合いのものばかり食べていると、
自分の調子も悪くなるし、子供達も
「ママのご飯がいい。」と言ってくれるので、
平日はできるだけ、食事は手作りするようにしています。
でも、時々、こういったジャムや保存食、お菓子を
余力がある時に作るようにしています。
で、今日は余力があったので、作りました。
まずは…
次男が幼稚園(園庭にカリンの木があるので)から
もらってきたカリンを使って、「カリンはちみつ」を作りました。
このまま2〜3ヶ月おいて、実と種を取り、濾すと出来上がり。
カリンの芳しい香りがずっと楽しめて、喉にもいいので、
冬場の風邪気味の時は、特にみんなで飲んでいます。
参考までに、去年の「カリンはちみつ」も並べてみました。
いつかカリンジャムにも挑戦したいと思っています。
次は…
長男がずっと作りたがっていたジンジャークッキー。
子供達が型抜きを面白がっているのと、
3人ともこのクッキーが大好きなので、
時々作ります。
出来上がりは、こんな感じ。
今日は、この後、子供達が
お向かいさん家に遊びに行ったので、
おみやげに、ラッピングして持って行きました。
その場で、みんなで全部食べてくれたそうです。
これで、今日はいいかな、と思ったら…
突然、呼び鈴がなり、出てみると、
「温海カブ、いらない?」
と、飛び込み営業の軽トラがいました。
まずは、その売っている方のルックスにびっくり。
真っ赤な半袖Tシャツに、真っ白のパンツという出で立ちに
お顔はミッキー・ロークか、ミック・ジャガーを連想させ、
ロックというか、ファンキーというか。
一般的な農家の方には見えないけど、農家をやってるとか。
軽トラの後ろの扉を開けると、交通安全のお守りとともに、
マリリン・モンローのイラストが貼ってありました。
でも、ひとしきり料理の話をし、
私が家庭菜園をしている話をしたら、
気に入ってくれたみたいで、カブを安くしてくれ、
自分の名刺を渡して「ここ、覚えておくね。」
と言って、去っていきました。
そういえば、最近、なぜか
面白い人、興味深い人、刺激を受ける人などに、
よく出会うので、楽しくなります。
ということで、最後に「赤カブ漬け」を作る
というメニューになりました。
漬け物桶になるもの、探さないと…。
→画像[大 中 小]
2009.11.08:saish2009
→トップへ
(C)ライフスタイルをデザイン【The Clover House】
powered by samidare
system by community media (Free CMS)