料理の腕は、食べてくれる人に育てられます。:ライフスタイルをデザイン【ツリーの見える部屋】
ライフスタイルをデザイン【ツリーの見える部屋】 |
料理の腕は、食べてくれる人に育てられます。
2010.02.08:Copyright (C) モノつくりのノート
我が家も、これから、かな。
Nmxwupkyjgh
Bgdwcixmonp
Buencvxsqhj
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 3人
■記事数
公開 61件
限定公開 0件 合計 61件 ■アクセス数
今日 26件
昨日 15件 合計 949,551件 |
私が、毎日子供たちにいただいている言葉です。
今晩の献立は、肉じゃがに大根ときゅうりの和え物。
汁まで飲みほすほどの食べっぷりです。
色々細かい事にこだわるのが苦手な性格なので、
材料にこだわったりは一切しません。
食べ盛りの子供たちを抱えているので、
質より量重視。
ただ、ただ、出来る限り自分の手を加えたものを食卓へ。
「ほめられると人は伸びる」
その通りです。
「ごちそうさまでした!おいしかったです。」
の言葉が聞きたくて、料理をしています(笑)!!
はじめから料理が好きだったのではないと思います。
ただ、食べさせるのは大好きです。
だから、食べてくれる子が大好き。
「食育」って言葉をよく聞きます。
何度聞いてもすっきりしなくて・・・
「食べること」は生きていく上で一番大切な事で。
「食べさせること」は親として当たり前な事で。
活字にして、文章にして伝えたり、教えたりすることなのかなぁ・・・
我が家での一ヶ月のお米の消費量は約30キロ。
まだまだこの量は増えそうです。