上和田そば:置賜の宝発掘プロジェクト(仮称)
置賜文化フォーラム |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 63人
■記事数
公開 2,397件
限定公開 0件 合計 2,397件 ■アクセス数
今日 773件
昨日 9,291件 合計 11,381,378件 |
置賜文化フォーラム |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 63人
■記事数
公開 2,397件
限定公開 0件 合計 2,397件 ■アクセス数
今日 773件
昨日 9,291件 合計 11,381,378件 |
私の実家、高畠町の上和田でも「そば会」が開かれました。
今年で10回目になるんだそうです。
おそばは、十割そばです。香りもそばの味もしっかりしていて、とってもおいしかった(^-^)
かいもちは、沸騰した湯にそば粉を少しずつ入れ、ねったもの。冷やすと弾力が出てきます。
くるみとえごまのタレ(?)があり、さっぱりした甘さでこれもおいしい♪
(まともな食べ物レポートができなくてすいません…)
今回は準備も見学☆そば打ちの様子をパシャリ!
皆さん地元のおじさんたちなのです。
いつもと違った真剣な目は、職人の目です、かっこいー(*^^*)
つくっているトコロを見ると食べたときのおいしさも2倍3倍ですね!
来年も食べに行きます〜☆