▼上和田そば
各地でそばのイベントが開催されていますね!
私の実家、高畠町の上和田でも「そば会」が開かれました。
今年で10回目になるんだそうです。
おそばは、十割そばです。香りもそばの味もしっかりしていて、とってもおいしかった(^-^)
かいもちは、沸騰した湯にそば粉を少しずつ入れ、ねったもの。冷やすと弾力が出てきます。
くるみとえごまのタレ(?)があり、さっぱりした甘さでこれもおいしい♪
(まともな食べ物レポートができなくてすいません…)
今回は準備も見学☆そば打ちの様子をパシャリ!
皆さん地元のおじさんたちなのです。
いつもと違った真剣な目は、職人の目です、かっこいー(*^^*)
つくっているトコロを見ると食べたときのおいしさも2倍3倍ですね!
来年も食べに行きます〜☆
→画像[大 中 小]
2010.11.25:makii
→トップへ
(C)置賜文化フォーラム
powered by samidare
system by community media (Free CMS)