▼野菜ジュース
すい臓がんになって自分なりの食事療法を継続している
術後直後からの玄米菜食に今年の3月から野菜ジュースを加えてみた
済陽(わたよう)先生の「今あるガンが消えて行く食事」という本を見て、よしやってみようと思い立って、早速ジューサーを買って取り組んだ
ジューサーの裏に書かれている購入日が3月11日であるからもう自前の野菜ジュースを飲み始めてから8ヶ月たった
家に居るときには朝昼夜と3食野菜を刻んでジューサーにかけ、出来たジュースを食事前に飲む
おまけに残った搾りかすも必ず食べるようにしている
術後胃腸の調子が悪くて便秘になりがちでいまだに便秘薬を服用している
便秘に良いだろうということで搾りかすを食べている
味付けとして、煮干の砕いた粉とゴマ粉とドレッシングを使用している
搾りかすを食べるのは便秘にためだけでなく、後片付けのためでもある
ジューサーには搾りかすが残って洗いが結構大変である
食器洗いは自分でやっているので、洗いのうえに絞りかすの始末までするのは面倒くさい
刻む野菜はいろいろ組み合わせてやってみたが最近は7種類にしている
それぞれの量と平均的価格は下記の通りと思われる
@ 人参50g15円 A レモン80g50円 B トマト70g50円 C ブロッコリー80g20円 D ブルーベリー5粒20円 E 大根100g10円 F 生姜5g10円
合計 約400g 約180円
レモンは味付けのため、ブルーベリーは目のため、生姜は体を温めるため、ブロッコリーと大根は気休めである
ものの本によると人参ジュースを大量に飲むといいなどとあるが、まずは適当な組み合わせでも継続して飲むことが肝要と思いこの組み合わせで続けている
買い物に行くとまずは野菜を買い込むが結構重たくなるので、車で行ったときにまとめ買いをする
ジュースを飲んだほかに通常の野菜料理も食べ、たんぱく質は少量の白身の魚にして肉は避けている
女房もつきあってくれているが、玄米だけは白米にしている
この食事でも困ったことに体重がオーバーして血糖値や悪玉コレステロールや中性脂肪が高くてかかりつけの医師からお叱りを被っている
野菜のカロリーが結構高くなっているうえに、搾りかすに粉ゴマやドレッシングなどをかけているのがさらにカロリーが高くなっているにちがいない
暫くはジュースと野菜だけの食事にしてみることも考えている
最近会う人たちから「顔色がいいですね」とよく言われる
ひょっとしたらこの我流の食事療法が功を奏しているのかもしれない
12月7日に6ヶ月ぶりの術後2年半目のCT検査が待ち構えている
なんとか再発なしで終わってほしいのであるが・・・
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2009.11.12:choro
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