【雪菜漬のおいしい季節になりました!】:ながいファン倶楽部ライブラリー
ながいファン倶楽部ライブラリー |
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 7,192件
昨日 5,812件 合計 7,239,312件 |
ながいファン倶楽部ライブラリー |
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 7,192件
昨日 5,812件 合計 7,239,312件 |
▲雪国地方で、雪の中で栽培する「雪菜」のお漬物「雪菜漬」の
うんま〜い季節になりました!
今朝は気持ちの良い晴れた天気の長井市です。ちらちら降る雪も
太陽の下ではとっても綺麗に見えてきます(o^∇^o)
冬の野菜不足の対策として上杉鷹山の時代から栽培されている
「雪菜」。雪国地方で一般に雪の中で栽培する菜類を「雪菜」
というようですが、「かぶのとう」とか「長岡菜」などとも呼ば
れてきたそうです。
収穫してすぐにおひたしなどで食べるところもあるようですが、
米沢をはじめ、置賜地方では夏に種をまき、11月に土から抜き
束ねて畑土に並べます。畑一面を覆った真っ白な雪の下から、30
センチほどに育った黄白色の雪菜を厳冬の中掘り出します。雪の
暖かさと大地の熱に育まれた雪菜は糖分が集まりおいしくなると
言われています。その貴重な芸術品「雪菜」をあっさりと漬け込
んだ「雪菜漬」を是非一度お試しあれ!ご飯で食べるとおいしい
ですよ(*^^*)
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!