【「笹巻き・つの巻き」シーズン間近!&さくら通信。*+】:ながいファン倶楽部ライブラリー

ながいファン倶楽部ライブラリー
【「笹巻き・つの巻き」シーズン間近!&さくら通信。*+】


間もなく「笹巻き」「つの巻き」の季節。

笹巻き、つの巻きは笹が育つ5月、6月頃に作られる郷土料理です。
昔から端午の節句に子供たちの成長や無病息災を願って、作り
食べられてきました(*^-^*)
今も調理方法や味は変わりませんが、「節句だから」ではなく
「時期だから」登場する身近な存在の郷土料理です♪

●笹巻き
 置賜産のもち米「ひめのもち」を笹を使って三角形△に巻き、じっくり
 ゆでて作られる笹巻き。おはぎとも違う、もちもちの食感が美味(〃〃)
 ※庄内地方の笹巻きとはちょっと違うのでご注意を(*゚O゚)b
   
 甘い黄な粉をかけて「手作りおやつ」として笹巻きが出るとうれしくて、
 また作って〜とおねだりした記憶があります(〃〃)

●つの巻き

あまじょっぱいモチモチしたゆべしが、笹でちまき風に結ってあります。
通常のゆべしとは原料が違い独特の食感がする、食材にこだわった一品!
笹の香りが楽しめます♪

〜季節を感じるおいしさ〜です。
◎。笹巻き・つの巻きのお求めはこちらから。◎

*+:。:+* ゚ さくら通信 2014 ゚ *+:。:+*
4月21日、今日はあいにくの空模様。
冷たい雨が(><)
▼リボンの桜

▼なんと、日曜日に咲いてしまいました!

天気もよく、お散歩している方も多かったです。

▼十王堂の桜(4月20日)


▼4月20日の千本桜

▼4月21日の千本桜

 

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
▼長井の情報いっぱいのブログは公式サイトから!
  
☆毎月1日・15日にメールマガジンを配信しています♪
    ご希望の方は会員登録をお願いします。 


2014.04.21:Copyright (C) ながいファン倶楽部
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 7人
記事数
 公開 3,812件
 限定公開 0件
 合計 3,812件
アクセス数
 今日 552件
 昨日 1,451件
 合計 6,858,226件
powered by samidare
system:samidare community