【山形の郷土料理 「鯉の甘煮・棒だら煮」】:ながいファン倶楽部ライブラリー
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山形県でお正月やお盆に必ずといっていいほど
食卓に上るのが「鯉の甘煮」や「ぼうだら煮」。
置賜の鯉は、豊富な湧き水のおかげで泥臭くなく、冬の厳しさによって
身が引きしまった逸品として大変人気があるんです!(冒頭写真)
ぶつ切りにした鯉を甘じょっぱく煮た大胆な料理ですが、
なんとも上品な味の逸品です(^^♪
▼鯉のやわらか煮
こちらは骨までまるごと柔らかく煮込んだ、カルシウムたっぷり
のやわらか煮。小さいお子さんでも骨を気にすることなく
まるごと美味しく食べられますよ(*^_^*)
また、鯉の甘煮に並んで 「棒たら煮」も、欠かせない逸品です。
▼棒だら煮
あっさりとした味つけでこちらも美味!
な、な、なんと!
棒たら煮が完成するまでにはなんと4日もかかるんだそう…( ̄Д ̄;)
▼大鍋で時間をかけて煮込むそうです。
ぜひお正月にいかがですか?ヽ(^。^)ノ
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