【おいしい秋を満喫〜川原でいも煮会】:ながいファン倶楽部ライブラリー
ながいファン倶楽部ライブラリー |
【おいしい秋を満喫〜川原でいも煮会】
2009.10.05:Copyright (C) ながいファン倶楽部
芋煮の達人
ぜひお試しください(ノ*^▽)ノ
|
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 7,645件
昨日 5,812件 合計 7,239,765件 |
▲中学生やご近所の人たちで賑わっていました。
イベントの多いこの10月。イベント盛りだくさんの週末第1週目は
秋晴れの中迎えることができましたね!そして、昨日も朝からとて
も気持ちの良いお天気で、色んな川原でいも煮会を見ることが出来
ました。私たちも谷地橋(やちばし)の下、野川の河川敷でいも煮
会をやっちゃいましたよ(o^-^o)ノ(注:ちなみにオフですよ!)
▼こうやって火を熾すところから始めますo(@^◇^@)o
下準備:具材は食べやすく切っておきます。里芋はぬめりを取るため
に塩水で軽く洗ってあります。そして沸騰させたら一回お湯を捨てます。
▼もう一度水を入れてささがきにした「ゴボウ」を入れてゆでます。
煮えてきたらアク取りをしますよ( ̄O ̄)ノ
▼こんにゃく→しめじ→牛肉と具を足していき、砂糖、酒、しょうゆで
味付けをしていき、最後にネギをたっぷり入れます。
里芋はかたいと美味しくないのでちゃんと箸が通るか確認します。味付けに
味しょう油を使ってもおいしいですよ♪
▼じゃ〜ん、完成!!美味しそうでしょう?!
▼いも煮のお供に、ビールも良し、地酒も良し!なんですが、地元製造の
焼酎も良いですよ〜(*゚ー゚*)v今日からネットショップでも販売が可能
になります!是非ご覧下さい(^-^)
地酒の購入はこちらから!
▼そして、やっぱり芋煮のシメはカレーです!実は初挑戦の人たちもいた
のですが、あまりの美味しさに大絶賛でしたw(*゚o゚*)w
いも煮カレー試してみたい!という方はこちらから
この美味しい秋を満喫出来るイベント「いも煮会」は11月のツアーでも
行いますよ!定員は40名様となっておりますので、是非ふるってご参加
下さい(^o^)/
そして、ネットショップ「やまがたタス物産館」ではいも煮に便利な商品も
たくさんご用意しております。こちらもご覧下さいね♪
味付けに便利な大千醤油の味つゆはこちら!
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!