【はないろだいこんに桜色の新商品が仲間入り!】:ながいファン倶楽部ライブラリー
ながいファン倶楽部ライブラリー |
【はないろだいこんに桜色の新商品が仲間入り!】
2010.04.09:Copyright (C) ながいファン倶楽部
|
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 8,273件
昨日 5,812件 合計 7,240,393件 |
ながいファン倶楽部ライブラリー |
【はないろだいこんに桜色の新商品が仲間入り!】
2010.04.09:Copyright (C) ながいファン倶楽部
|
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 8,273件
昨日 5,812件 合計 7,240,393件 |
山形県長井市の在来野菜・花作大根でつくったお漬物「はないろだ
いこん」から、春にぴったりな桜色の限定商品が誕生しました。
▼硬さと辛さが特徴の花作大根
このお漬物はねえてぶ花作大根の皆さんが育てた花作大根を、生産者
グループひなた村の加工所(遠藤たつ子代表)で加工したもので、他
には「ほろよいだいこん」、「なかよしだいこん」が商品化されています。
▼漬け汁を作る様子。添加物は一切入っていませんb( ̄ロ ̄)d
今回漬けるのは春堀りの花作大根。そこで今まで紅花で淡い黄色に仕
上げていた「はないろだいこん」を春らしいピンクにすることを思い
つきました。
ところが天然素材でピンクに色づけるのは意外に難しく、紫蘇などで
漬けても徐々に黒ずんでくるなど、なかなかうまくいかなかったそう
です。
そこで、以前に知り合いの料理研究家の方から教えてもらったビーツ
という赤大根を使うことに…。
▼ビーツは凍らせてあるのもを使います。中までまっかっか(ノ´▽`)ノ
この方法が大成功!やや黄色がかっていて特に染まりにくかった皮の
部分もきれいな色になりました。
ビーツはロシア料理のボルシチなどに使われる真っ赤な大根で、触っ
ているうちに指先も赤くなってくるそうですo(*'o'*)o
大根を大根で染めるなんて面白い!!(^∇^)
▼ピンク色の漬け汁を…
▼食べやすい大きさに切った大根にジャーっ!
黄色の「はないろだいこん」よりも色がつくのに時間がかかるそうで、
これから1週間漬け込みます。
▼しっかりと重石をして漬けます
→
桜の開花と市民直売所・おらんだ市場 菜なポートのグランドオープン
にあわせて出来上がる予定です(*^_^*)
▼ひなた村の加工所の遠藤さんと横澤さん
▼本当にきれいな桜色!
桜色の「はないろだいこん」は100袋の限定販売です。おらんだ市場
菜なポートはもちろん、ネットショップやまがたタス物産館でも販売
しますのでお楽しみに♪
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!