【花作大根で蕎麦をいただく会】:ながいファン倶楽部ライブラリー

ながいファン倶楽部ライブラリー
【花作大根で蕎麦をいただく会】


長井の伝統野菜「花作大根の普及活動の一環として、
毎年この時期に開催される「花作大根で蕎麦をいただく会」。
7回目となる今年は伊佐沢地区の「獅子宿燻亭」で開かれました。


▼会場の「獅子宿燻亭(ししやど いぶしてい)」


茅葺古民家を利用した蕎麦屋さん。その名の通り、
店内にはたくさんの「黒獅子」があります。


▼花作大根(はなづくりだいこん)

普通の大根の3分の1程度の長さと円筒形の形、そして
すりおろした時の強烈な辛味が特徴的。

花作大根は、市内花作町を中心に置賜地方で江戸時代から
栽培されてきた長井の伝統野菜です。一時期栽培が途絶えて
いたものを10数年前に復活させ、普及活動が行われています。
近年は漬物以外の様々な料理や加工品にも利用され始め、
蕎麦の薬味もそのひとつ。

▼美味しそうな蕎麦に、

▼花作大根おろしを薬味として食べます…

一口目で思わず「か、辛い!」と言ってしまいました(>Д<)が、
パリッと歯ざわりも良く、何とも言えないその辛みが蕎麦の味を
引き立てます( ゚Д゚)ウマー

▼ごちそうさまでした(*^^)/


花作大根は長井市内の直売所などで購入できます。また、ネットショップ
やまがたタス物産館
では、花作大根の硬さと辛みを生かした漬物を取り
扱っております。ぜひ一度、味わってみては(^_-)

★花作大根(漬物) のお求めはこちら★
 

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!


2016.11.29:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 7人
記事数
 公開 3,812件
 限定公開 0件
 合計 3,812件
アクセス数
 今日 5,539件
 昨日 5,812件
 合計 7,237,659件
powered by samidare
system:samidare community