【笹巻き・つの巻きの季節になりました。】:ながいファン倶楽部ライブラリー
ながいファン倶楽部ライブラリー |
【笹巻き・つの巻きの季節になりました。】
2020.04.27:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.5
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 5,151件
昨日 2,069件 合計 7,231,459件 |
長井市の桜は今、桜吹雪、真っ只中。
春があっという間にとおりすぎ、風薫る新緑の季節へ
の移り変わりを感じられる今日この頃です(^^♪
初夏のうんまいものといえば「笹巻き・つの巻き」。
昔から親しまれてきた郷土料理です。
◎笹巻きとは・・・
もち米を笹の葉で三角に包んでスゲで結び
茹で上げた、昔ながらの保存食です。
▼きな粉をかけて
食べ方の定番は何といってもきな粉!
他にもきな粉+黒みつをかけて食べたり、
ご飯代わりに納豆と一緒に食べても( ゚▽^)
どの味もおいしさ満点
≪笹巻きのお求めはこちらから≫
◎つの巻きとは・・・
東北地方の郷土食であるゆべしをちまき風に笹の葉で
結ったものです。
通常のゆべしとはまた違い独特の食感が楽しめます。
大きなクルミとお醤油のあまじょっぱい組み合わせ
が相性抜群なんです!
おやつにいかがですか(*^▽^*)
≪つの巻きのお求めはこちらから≫
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!