【お正月といえば〜鯉の甘煮!】:ながいファン倶楽部ライブラリー
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お天気が続いていた長井市ですが、今日はぐんと気温が下がり
ましたね( ̄Д ̄;) また雪に変わるのでしょうか...
もう今年も残すところ3日となってしまいました!今日が仕事
納めという方も多いと思いますが、本当年末って何かと慌ただ
しいですよね。皆さんお正月の準備は進んでいますか?
お正月のごちそうといえば「鯉の甘煮」ですよね!海の幸が手
に入りにくい内陸地方では、鯉の甘煮はお盆やお正月、そして
おめでたい席には欠かせない郷土料理となっています。昔から
雪に閉ざされてしまうこの地方の冬のタンパク源として米沢藩
9代藩主上杉鷹山公が推奨したものと言われています。
甘じょっぱ〜い鯉の甘煮はお子様からお年寄りまで皆さんに
喜ばれる料理ですね(*´∇`*)うちでは卵の取り合いで、お正
月からギャーギャー言っております。。。
▼高橋鯉屋さんの鯉の甘煮。おいし〜ですよ♪
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