【雪菜漬のおいしい季節になりました!】:ながいファン倶楽部ライブラリー

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【雪菜漬のおいしい季節になりました!】


▲雪国地方で、雪の中で栽培する「雪菜」のお漬物「雪菜漬」の
うんま〜い季節になりました!

今朝は気持ちの良い晴れた天気の長井市です。ちらちら降る雪も
太陽の下ではとっても綺麗に見えてきます(o^∇^o)

冬の野菜不足の対策として上杉鷹山の時代から栽培されている
「雪菜」。雪国地方で一般に雪の中で栽培する菜類を「雪菜」
というようですが、「かぶのとう」とか「長岡菜」などとも呼ば
れてきたそうです。

収穫してすぐにおひたしなどで食べるところもあるようですが、
米沢をはじめ、置賜地方では夏に種をまき、11月に土から抜き
束ねて畑土に並べます。畑一面を覆った真っ白な雪の下から、30
センチほどに育った黄白色の雪菜を厳冬の中掘り出します。雪の
暖かさと大地の熱に育まれた雪菜は糖分が集まりおいしくなると
言われています。その貴重な芸術品「雪菜」をあっさりと漬け込
んだ「雪菜漬」を是非一度お試しあれ!ご飯で食べるとおいしい
ですよ(*^^*)


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2010.01.08:Copyright (C) ながいファン倶楽部
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