【青菜漬&おみ漬〜秋冬 山形の味】:ながいファン倶楽部ライブラリー
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これがなくては山形の冬は越せない!・・・と言っても
過言ではないほど愛されている山形の郷土料理「青菜漬」。
葉の部分より肉厚の茎の部分の方が好まれよく食べられます。
ちなみに青菜の読み方は「あおな」ではなく、「せいさい」です(^▽^)
収穫した青菜を塩漬けにし、一度取り出して塩抜きしてから
醤油や昆布、鷹の爪などの調味料を加えた調味液で本漬けにします。
▼味がよくしょんでいます(^^)
おにぎりに巻いて食べるとこれがまた美味しいんですよね(^O^)
おみ漬は青菜の葉先とにんじんや大根などを細かく刻んで
一緒に漬けたものです。
昔は青菜の葉先の部分を捨ていたのですがそれを見た近江の人が
もったいないので漬物にしたのが「おみ(おうみ)漬」の
始まりと言われています。
▼しその実がよくきいています
納豆に入れるのもGOOD!(・u・)b
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