【給食甲子園入賞メニューを作りました】:ながいファン倶楽部ライブラリー
ながいファン倶楽部ライブラリー |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 5,922件
昨日 5,812件 合計 7,238,042件 |
ながいファン倶楽部ライブラリー |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 7人
■記事数
公開 3,812件
限定公開 0件 合計 3,812件 ■アクセス数
今日 5,922件
昨日 5,812件 合計 7,238,042件 |
長井市の学校給食共同調理場が、「第10回全国学校給食甲子園
決勝大会」に、北海道・東北ブロックの代表として出場しました。
▼入賞時のメニュー ・馬のかみしめごはん・秘伝豆の揚げ出し豆腐
・もってのほか菊のおひたし・旨 SiO いも煮・伊佐沢りんご
この時のメニューをご家庭でも味わえるよう、
レインボープラン推進協議会主催の調理講習会が
27日(土)、西根地区公民館で開かれました。
地産地消の理解を深めるお話を聞いたり、レインボープランに関する
クイズなどの後、さっそく調理開始。
▼調理場のスタッフさんから説明をうけて・・・
▼炊飯器に「馬のかみしめ」を投入。
▼この日初めて包丁を握った子も。
▼だんだん美味しそうに煮詰まって。
今回は「馬のかみしめごはん」と「旨 SiO いも煮」の2品を実習しました。
副菜は、調理場のスタッフさんたちが用意してくれましたが、
食用菊「もってのほか」など、時季的に手に入りずらいものは、
入賞時とは別の食材に置き換えられました。
▼小中学校のバイキング給食時に披露されるという、
デザートのデコレーション・パフォーマンスも♪豪華。
今回は西根地区公民館で講習会が開かれましたが、
今後各地区でも開催される予定だそうです。
これを機会に長井の特産品の知名度や地産地消が
もっともっと広がっていくといいですね。
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!
一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪