【秋の彩り!もってのほか(食用菊)】:ながいファン倶楽部ライブラリー
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【秋の彩り!もってのほか(食用菊)】
2019.09.21:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.5
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山形県が生産量全国1位を誇る食用菊がまもなく旬を迎えます!
色鮮やかで、山形の秋の食卓が華やかに(*^^)v
色もピンクで可愛いらしく、なんと言ってもシャキシャキの歯ごたえが
たまりません♪
黄色のものなど、いろんな種類がある食用菊の中でも
“もってのほか”の愛称で知られる延命菊は香りと
味の良さから最も人気の品種!
名前が“もってのほか”...?
「天皇の御紋の菊の花を食べるなんてもってのほかだ!」
あるいは「もってのほか美味しい!」が由来とも言われています。
菊の花びらを食べる習慣は江戸時代から始まったとされていて
日本の伝統的な食用花の1つ!(昔から食べられていたんですね〜)
▼朝採りの菊を箱いっぱい詰めて発送します。
小さいながらも栄養豊富で、新陳代謝をよくしてくれたり、肌荒れを
防いでくれる効果や悪玉コレステロールを抑制する効果もあるんですって。
茹で方のコツは!
お湯にお酢を少し入れてさっと湯がくと、鮮やかで綺麗な色に(*^o^*)
▼おひたしや酢の物に。
ほのかな菊の香りとちょっとほろ苦いこの時季にしか味わえない
秋限定の大人の味です♪ぜひお試しください。
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