【笹巻き・つの巻きの季節になりました。】:ながいファン倶楽部ライブラリー

ながいファン倶楽部ライブラリー
【笹巻き・つの巻きの季節になりました。】


長井市の桜は今、桜吹雪、真っ只中。
春があっという間にとおりすぎ、風薫る新緑の季節へ
の移り変わりを感じられる今日この頃です(^^♪


初夏のうんまいものといえば「笹巻き・つの巻き」。
昔から親しまれてきた郷土料理です。

◎笹巻きとは・・・
もち米を笹の葉で三角に包んでスゲで結び
茹で上げた、昔ながらの保存食です。
▼きな粉をかけて
 
食べ方の定番は何といってもきな粉!
他にもきな粉+黒みつをかけて食べたり、
ご飯代わりに納豆と一緒に食べても( ゚▽^)
どの味もおいしさ満点


   ≪笹巻きのお求めはこちらから≫

◎つの巻きとは・・・
東北地方の郷土食であるゆべしをちまき風に笹の葉で
結ったものです。
通常のゆべしとはまた違い独特の食感が楽しめます。

  大きなクルミとお醤油のあまじょっぱい組み合わせ
  が相性抜群なんです!


おやつにいかがですか(*^▽^*)

  ≪つの巻きのお求めはこちらから≫

 

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!


2020.04.27:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.5
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 7人
記事数
 公開 3,812件
 限定公開 0件
 合計 3,812件
アクセス数
 今日 3,068件
 昨日 1,407件
 合計 7,257,226件
powered by samidare
system:samidare community