【山形のお漬物! ≪青菜漬・おみ漬≫】:ながいファン倶楽部ライブラリー
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【山形のお漬物! ≪青菜漬・おみ漬≫】
2020.10.26:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.5
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今年も青菜(せいさい)の収穫時期になりました♪
お漬物として食べるのが一番美味しいといわれている“青菜(せいさい)”は
高菜の仲間で、独特の辛味と幅広の葉は肉厚でシャキシャキした
歯ざわり。山形県だけで栽培されている珍しい野菜なんです(*^^)v
青菜漬は、塩づけにし一度取り出して、塩抜きをします。
しょうゆや昆布、鷹の爪などの調味料を加え本漬けにします。
冬の間、保存できるように塩分を少し濃い目に作られることが多く、
▼ご飯に巻いておにぎりにして食べるととっても美味しいんです♪
青菜漬やおみ漬は納豆と混ぜてもまた格別でご飯が進みます。
特にホカホカご飯に「おみ漬納豆」は最高 !!
青菜漬・おみ漬どちらも、ご飯にもお茶うけにもぴったり♪
美味しい辛味と食感をぜひお試しください<(_ _)>
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