▼【果樹王国ならでは!?〜メロンのお漬物】
スイカやメロンの美味しい夏になりましたヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノつめた〜く冷やしてガブリ丸かじり、あるいはシャクシャクとスプーンで食べたいところですが…なんでかなぁ、いるんですよね漬けちゃう人が( ̄□ ̄;)▼衝撃のメロン漬け!(浅漬風って…)りんご漬けやさくらんぼ漬けなどフレッシュなフルーツをどうしても漬物にしていしまうのは、果物&漬物大好き!な山形県民のサガなのでしょうか(  ̄_ ̄)と、思っていたら…どうも様子が違うようです(^_^;)実は…メロンは1本の木に実をひとつだけにして、養分を集中させて育てるのだとか。そのために余分な実を摘果してしまうのだそうです。そうしてもがっちぇしまった小さな甘くも柔らかくもないメロンを無駄にしないために漬物にするようになったようです。これはエコ!そして暮らしの知恵じゃないですか?そういえばスイカの皮も漬物にして食べたりするし…しない?しっかり漬かっていてご飯のおかずにピッタリなメロン漬け。どうぞお試しください。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!
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2009.07.14:nagai-fan
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