▼【しその実漬と味噌の美味しい秘密:前篇〜大千醤油店】
ネットショップでも人気が高いダイセンのしその実漬。おにぎりに混ぜてもお茶づけにしても美味しいのご飯の友ですd('ー^*)でも昨年の生産分はすでに完売( ̄Д ̄;)今年の分はいつ出来上がんなんべ?と気になっていたら、「今、しその実を収穫期なんだけど見に行ってみる?」との大千醤油店 飯澤社長からのお誘いが!さっそく伺うことにしました(*^-°)v▼シソ畑。あたり一面いい香りがします(*'▽'*)訪ねたのは長井市五十川の高橋さんのお宅。成田にある大千醤油店さんのすぐ近くです。この日もしその実の収穫に大忙しでした。▼慣れた手つきで収穫する高橋さんご夫妻普段は薬味などに使うことが多いシソ。こんなに大きく育ったシソを見ることはなかなかありません(*゚o゚*)w 小さな花のまわりには小さな蜂がいっぱいいて活躍していました。シソは秋から冬にかけて種をまいて育てる一年草。背丈が低いうちに虫の被害を受けないように気をつける以外は、比較的育てやすい植物だと教えていただきました。▼手袋をした手でスーッ、スーッとしその実をとっていく高橋さん。 この日はお孫さんも作業のお手伝いをしていましたダイセンのしその実漬に使用するしその実はすべて国産。9月から10月にかけて、契約している農家からしその実を納めてもらうのだそうです。▼ダイセンのしその実漬け。ご飯がススミます。さて、人気商品のしその実漬ですが、出来上がるまでには意外なエピソードがありました。きっかけは40数年前にさかのぼります。先代の社長が東京の業者に頼まれて大量のしその実を集めることになりました。ところがどうしたことか急に必要なくなってしまったのだそうです。集めたしその実をどうしようか…と考えた社長は、たっぷりの野菜と自社の醤油、味噌をつかってオリジナルの漬物に!こうしてダイセンのしその実漬が誕生しましたヽ(^◇^*)/▲しその実漬誕生秘話を話してくださった 有限会社大千醤油店 代表取締役 飯澤 敦司さん今年のしその実漬ができるのは11月。あぁ…まだ先ですね(´□`)再入荷になり次第、ネットショップにもいち早く復活させますのでしばらくお待ちくださいm(__)m▼おいしい山形推奨ぺろりんマークの「ダイセンのしその実漬」ところで、おいしいしその実漬にはおいしい味噌が必要不可欠…なはず。ということで再び大千醤油店さんに押しかけ、味噌の仕込みを見せていただくことに…。…後篇でご紹介します。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!
→画像[ ]
2009.09.10:nagai-fan

トップへ
(C)ながいファン倶楽部ライブラリー
powered by samidare
system by community media (Free CMS)