▼【長井の酒蔵@〜長沼合名会社】
長井市は名水の郷。朝日山系の山々を源とする豊かな水が、美味しい農産物や食品を育んでいます。日本酒もその1つ。長井市では寺嶋酒造本舗、東洋酒造、長沼合名会社の3つの酒造業者が美味しいお酒を作り続けています。この冬は惣邑、惣右衛門などのお酒をつくる長沼合名会社さんにお邪魔し酒造りを少〜し見せていただきましたv('▽^*)▼長沼合名会社さん初めて訪ねたのは1月5日。ちょうど火祭(おひまつ)という火の神様にお祈りを捧げる日でした。年末年始の大雪に囲まれ、キーンと冷えた蔵の中で、惣邑の酒こうじのための蒸米が行われていてモクモクと上がる白い湯気が印象的でしたヽ(▽⌒*)▼モクモクとあがる湯気。何となくいい匂いがします▼蒸し上がると熱々のお米を一気に広げていきます 手作業の素早い動きにびっくりですw(*゚o゚*)w▼蒸しあがった酒米。ご飯とは違う感じです(^_^)酒造りには一、麹(こうじ) 二、?(もと) 三、造りと言われる重要な要素があって、この作業もとても大切な工程の1つだと教えてもらいました。長沼合名会社さんは大正5年に酒造業を創業。それまでは呉服屋や養蚕業をやっていて現在の社長が12代目。酒造りを始めて3代目になるそうです(御当主は代々惣右衛門さんです)。▼もろみを温めるのに使った暖気樽(だきだる)などの古い道具 や昔のラベルを見せていただくことができます。 (あやめまつりの頃は古い写真もレイアウトされていました)現在は社長の娘さんご夫妻を中心に、5人ほどの人数で酒造りを行っています。手作りにこだわり、丁寧な酒造りを心がけているそうです。▼伝統を受け継ぎ酒造りにとりくむ長沼 伸行さん、真知子さんご夫妻現在は創業当時から作られている誉小桜など、約10種類のお酒を作っているとのこと。長沼さんのお酒は食事と一緒に飲むのにぴったりで、刺身などはもちろん、山菜や山形の郷土料理、特に醤油を使った料理との相性は抜群だそうです!お二人のお話を是非動画でご覧ください!2月に入ってから訪ねると“搾り”の作業が行われていました。※詳しくはこちらから▼圧搾機の下の方にお酒をつめた袋を並べていきます伺った日は一般酒の搾り。歴史を感じる圧搾機でゆっくり搾ります。お酒によっては圧搾機を使わずに袋をたてて、そこから滴る雫を斗瓶で集める斗瓶搾りをするものもあるのだそうです。う〜ん、贅沢ですね!長沼合名会社さんの酒造りは10月〜4月の半年間行われます。今期の新酒も出ていますので、是非お試し下さい。長井のお酒のお求めはこちらから※ネットショップやまがたタス物産館はPC専用です。携帯電話で買物 ができるようになるまでもうしばらくお待ちください。※未成年への酒類の販売は行っておりません。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!
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2010.03.01:nagai-fan

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