▼【秋のごちそう〜アケビ】
先週末からの大雨注意報も解除になり、秋晴れの広がる山形県長井市です(゚∇゚*) 本当に急に秋めいてきた今日この頃ですが、過ごしやすくなれば食事もおいしくなりますよね♪ついに食欲の秋の到来です (*^∇^)o美味しいものがたくさんあるこの季節ですが、秋が旬のAKBと言えば(…言いませんけど^^;)山の果実「アケビ」です。▼天候の影響で今年は色白のアケビが多いそうです(^▽^) ちょっとビックリしますが味は折り紙つきですよ!一般的には甘〜い種の部分を食べると聞くのですが、長井市周辺ではほろ苦い皮がごっつぉ(=ごちそう)です。味噌をからめたきのこや肉を詰めたアケビの皮をおかずにすれば、ご飯がいくらでも進みますよv('▽^*)▼焼きアケビのきのこ&味噌詰め(これがウマいんです!≧▽≦)※レシピは下記参照☆焼きアケビのきのこ&味噌詰め(長井市A家のレシピ)<材料>・あけび・きのこ(舞茸orトビタケ)・味噌・砂糖少々・片栗粉少々・食用油・かんぴょうor糸<作り方>@きのこは割いておく。A味噌に砂糖と片栗粉をまぜあわせる。Bアケビの皮にAを詰めて、そこにきのこを入れる。かんぴょうか 糸でしばる。Cフライパンに食用油をひき(適量)、アケビをまんべんなく揚げ焼 きにする。きのこのほかにひき肉を炒めて入れてもおいしいですよo(*^ー゚)インターネットでもいろんなレシピが紹介されていますのでお試しください。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!
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2010.09.15:nagaifan22

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