▼【話題沸騰!しょうゆの実】
テレビや雑誌でものすごぉ〜く話題になっているという庄内地方はハナブサ醤油の“しょうゆの実”を、遅ればせながらネットショップやまがたタス物産館にも入荷しました(ノ*^▽)ノ▼ご飯にそえてはもちろん、卵や納豆に混ぜてもグー(≧∇≦)b キュウリや大根に混ぜれば浅漬けもつくれます“しょうゆの実”とは醤油を作る過程でできるもろみのことなのだとか。しかしハナブサ醤油では副産物としてでなく、“しょうゆの実”を作る為の製造を行っているとこのこと。それが美味しさの秘訣なのでしょうか(*^▽^*) 発酵食品なのでお腹にもやさしいそうですよ。もろみを使った商品と言えば、醸造業の盛んな長井市でも貿上醤油のもろみシリーズなどがありますo(*^ー゚)▼貿上醤油のにんにくもろみ“しょうゆの実”よりも水分が少なく、こちらは焼きおにぎり等を作るのにピッタリです!夏には「おら家で採れたきゅうりを親戚さ送るがら一緒に入れでやっかと思って」と買っていく地元の方も多かったんですよ。こちらも生野菜のディップに最高なんです(≧ω≦)▼もろきゅうにピッタリ話題の食べる調味料!ぜひお試しください。貿上醤油のもろみのお求めはこちらから【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!
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2010.12.16:nagaifan22

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