▼【鷹山公のおススメ!“うこぎ”が美味しく変身です】
みなさんは“うこぎ”ってご存知でしょうか?中国原産の落葉低木で、4〜6月頃にほろ苦く、香り高い若葉や芽を摘んで食べます。(…そんな詳しい説明は山形県のホームページでどうぞ^^;)山形県では名君の誉れ高い上杉藩9代藩主・上杉鷹山公が奨励した救荒作物として知られ、米沢市を中心に置賜地方一円で広く栽培されています。生垣にしてお家の周りで育てている人も多いんですよ。▼食用に畑で栽培している我が家のうこぎは人の背丈より大きくな りうっそうと茂っていました(^皿^)ちゃんと刈りこんでおけば今でも新芽を美味しくいただけます。▼若葉一般的には味噌と一緒に刻む切り和えやおひたしなどで食べられているうこぎの新たな美味しさを引き出そうと、ジャムなどで知られるたかはたファームがいくつかの商品を開発しました。▼その1つがうこぎのパスタソースですバジルをいっぱい使ったジェノベーゼのようなソースで、オリーブオイルではなく、ポリフェノール含有量の多いチリ産のグレープシードオイルをたっぷり使用しています。香りがうこぎとベストマッチなんですよ(≧▽≦)▼うこぎを添えてみました味がしっかりついているのでパスタに混ぜるだけで充分においしいのですが、フレッシュリーフを混ぜてさらにうこぎを満喫するのも良さそうです(*^ー゚) ハープをちらせても夏らしいですね。他にもうこぎをつかったふりかけやドレッシングが発売されています。どちらも食卓を豊かに彩ってくれそうです。▼うこぎのふりかけ▼うこぎドレッシングビタミンやミネラルが豊富でカルシウムもホウレンソウの約5倍含むスペシャルな木の葉うこぎは、夏を元気に過ごすのにもピッタリな食材です!【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!*.*:*.*:*.*:* がんばろう東北!がんばろう日本! *.*:*.*:*.*.*ながいファン倶楽部チャリティーポストカードセットはこちらから震災における長井市の対応はこちらから(長井市ホームページ)長井市災害避難者支援ボランティア本部のブログはこちらから長井市でも支援の輪が広がっています→こちらからどうぞ長井市生活情報マップはこちらから
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2011.07.29:nagaifan22
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