▼【「笹巻き・つの巻き」もうすぐ終了です!】
▲笹巻き作ってみました♪中にはもち米を入れすぎてパンパンになったのも(〃〃;)大人気の“山形の郷土料理”笹巻き・つの巻きのシーズンが旧暦の節句も過ぎそろそろ終了となります。昔から端午の節句に子供たちの成長や無病息災を願って、作り食べられる「笹巻き・つの巻き」。笹の葉には殺菌作用があり、保存食としての役割もありました(*^-^*)もち米を笹で巻いて茹でる「笹巻き」。置賜地方の笹巻きは三角形!きな粉をまぶして食べるのが一般的です!じっくり茹でられたもち米は、軟らかくてモチモチ(〃〃)お餅やおはぎとはまた違ったおいしい食感♪「つの巻き」はうるち粉やもち粉に砂糖・みそ・しょうゆを加えて混ぜ、蒸して作る“ゆべし”を笹で巻いたもの。くるみやごまが入ってたり♪甘くておいしい「つの巻き」は、おやつにも小腹がすいた時にもGOOD!この時期限定の懐かしいふるさとの味。最後に味わってみませんか♪★*笹巻き・つの巻きのお求めはこちらから*★今シーズンのご注文は25日までとなりますm(__)m【ながいファン倶楽部会員募集中!】ながいファン倶楽部のマスコットキャラクター「あやめちゃん」名前の通り、『あやめ』がモチーフ(*^-^)v☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!
→画像[ ]
2013.06.23:nagaifan24

トップへ
(C)ながいファン倶楽部ライブラリー
powered by samidare
system by community media (Free CMS)