▼【秋のごちそう!山形県産“あけび”】
秋といえば!何と言っても食欲の秋ですよね〜!(^^)!いも煮や新米など山形県にはうんまい物がたくさんありますが、≪あけび≫も山形を代表する秋の風物詩♪山形県は全国生産量の大半を占める“あけび王国”なんですよ〜♪キレイな紫色の実が割れると中から甘〜い果肉が出てきます。これが食べ頃のサインです(*^_^*)一般的には、あけびの中の半透明の甘〜い果肉をそのまま食べることが多いようですが、山形県ではあけびの果皮を調理して食べる習慣があるんです。果皮は少し苦みがありますが、その苦みがクセになるんです!味噌をからめたきのこや肉を詰めたあけびはお酒のおつまみやご飯のおかずにもピッタリです(*^^)v果肉はビタミンCたっぷりで風邪予防や美肌効果があって果皮は高血圧の予防にもなるそうで栄養満点!!▼焼きあけびのきのこ&味噌詰め(これがおいしんです!)☆〜焼きあけびのきのこ&味噌炒めのレシピをご紹介します〜☆≪材料≫・あけび・きのこ(まいたけorトビタケ)・味噌・砂糖少々・片栗粉・食用油・かんぴょうor糸≪作り方≫@きのこは割いておく。A味噌に砂糖と片栗粉を混ぜ合わせる。Bあけびの皮にAを詰めて、そこにきのこを入れ、 かんぴょうか糸でしばる。Cフライパンに食用油をひき(適量)、あけびをまんべんなく 揚げ焼きにする。 出来上がりヽ(^。^)ノ※きのこの他にひき肉を炒めて入れてもおいしいですよ〜♪ぜひ!旬のあけびをお試しください☆★▼『あけび』のお求めはこちらから料理にピッタリな6〜8個(1s)入りです!【ながいファン倶楽部会員募集中!】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから! 
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2013.09.20:nagaifan24

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