▼【“うちまめ”でかぶ汁?!】
山形県長井市の冬の郷土料理!“かぶ汁”かぶ、うちまめ、油揚げが入ったお味噌汁です(*^_^*)かぶ汁にかかせないのが“うちまめ”!▼これが“うちまめ”です。 大豆を石臼の上において、木槌でつぶして乾燥させたものです。『畑のお肉』と言われるほど栄養たっぷりなんだそう(*^^)v使い方はとっても簡単!さっと水洗いして軽く火を通すだけ!煮ものやスープに♪でもおすすめはやっぱり“かぶ汁”...♪かぶ汁の作り方はとっても簡単!かぶと油揚げを食べやすい大きさに切り、グツグツ煮ます。かぶがやわらかくなってきたら水洗いした“うちまめ”とかぶの葉を入れお味噌を入れれば完成!!▼じゃ〜ん!おいしそう♪とろ〜りとしたかぶの甘みと“うちまめ”がアクセントになって何杯でもいけちゃうお味噌汁です(#^.^#)寒〜い日にはピッタリ♪▼みなさんもぜひ“うちまめ”を入れて作ってみてくださいね〜☆▼かぶ汁には俵型の油揚げを使ってます。※俵型油揚げは山形県置賜地方だけの油揚げなんですよ〜(^u^)【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】▼長井の情報いっぱいのブログは公式サイトから!  ☆毎月1日・15日にメールマガジンを配信しています♪    ご希望の方は会員登録をお願いします。 ※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は私たちが一生懸命 撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪
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2014.02.28:nagaifan24

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