▼【秋の味覚“あけび”】
ふっくらと実った山の果実≪あけび≫!山形県は全国生産量の大半を占める“あけび大国”なんですよ〜(*^^)vあけびは成熟すると“ぱかっと”実が割れます。これが食べ頃のサイン♪中から甘〜い果肉がでてきます(#^.^#)一般的には、あけびの中の甘〜い半透明の果肉をそのまま食べることが多いようですが、山形ではあけびの果皮を調理して食べる習慣があるんです!!あけびの美味しさは、何と言ってもほろ苦い旨味(^∀^)/味噌をからめたきのこや肉を詰めたあけびはお酒のおつまみやご飯のおかずにもピッタリ!▼焼きあけびのきのこ&味噌詰め☆〜焼きあけびのきのこ&味噌詰めのレシピをご紹介します〜☆≪材料≫・あけび・きのこ(まいたけorトビタケ)・味噌・砂糖少々・片栗粉・食用油・かんぴょうor糸≪作り方≫@きのこは割いておく。A味噌に砂糖と片栗粉を混ぜ合わせる。Bあけびの皮にAを詰めて、そこにきのこを入れ、 かんぴょうか糸でしばる。Cフライパンに食用油をひき(適量)、あけびをまんべんなく 揚げ焼きにする。 出来上がりヽ(^。^)ノあけびの果肉はビタミンCたっぷりで風邪予防や美肌効果があって、果皮は高血圧の予防にもなるそうで栄養満点ですよ〜♪ぜひお試しください 【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼前の記事・お申込はこちらから! ※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが 一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪
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2014.09.18:nagaifan24
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