▼【幻のもち米!彦太郎糯(ひこたろうもち)】
リピーター続出!彦太郎糯(ひこたろうもち)♪『このもち米おいしいのよ〜』と言っていただけることが増えうれしい限りです(#^∀^#) みなさまありがとうございます。彦太郎糯(ひこたろうもち)は山形県の遊佐町というところでかつて多く栽培されていたのですが、つくる人が減り途絶えていた品種なんだそうです!とても食味が良いもち米ですが、稲の背丈が高いため倒れやすく、栽培管理が難しかったことや、機械作業に不向きな品種だったからなんだそう(@_@;)後世にこの『彦太郎糯(ひこたろうもち)』を伝えたい!という思いから大正13年に遊佐町の農家の方が4年の年月をかけて復活させた生粋の山形生まれのもち米なんですよ〜(*^^)vその思いを引き継ぎ、最近では作付が増えているきて、長井市でも作っている農家さんがいるんです。独特の強い香りとコクのあるとっても美味しいもち米で、な、な、なんと!▼ついて餅にすると30cmも伸びるとか♪山形生まれの幻のもち米【彦太郎糯(ひこたろうもち)】!ぜひ一度お試しください【彦太郎糯(ひこたろうもち)のお求めはこちらから】※11月中旬頃からのお届け予定です。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼前の記事・お申込はこちらから! ※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが 一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪
→画像[大 中 小]
2014.10.22:nagaifan24
→トップへ
(C)ながいファン倶楽部ライブラリー
powered by samidare
system by community media (Free CMS)