▼【山形の漬物 青菜漬・おみ漬】
漬物として食べるのが一番美味しいといわれている青菜(せいさい)♪高菜の仲間で、独特の辛味と幅広の葉は肉厚でシャキシャキした歯ざわり。山形県だけで栽培されている珍しい野菜です。「青菜漬」や「おみ漬」は山形の冬の定番。食卓には欠かせない漬物です(*^^)v青菜漬は、塩づけにし一度取り出して、塩抜きをします。しょうゆや昆布、鷹の爪などの調味料を加え本漬けにします。冬の間、保存できるように塩分を少し濃い目に作られることが多く、ご飯に巻いておにぎりにして食べるととっても美味しいんですよ♪▼おみ漬けおみ漬は、青菜の葉先と人参や大根を刻んでしその実と一緒に漬けます。しその実が効いていて青菜漬とはまた違う風味で美味しいんですよ(^^)/おみ漬を納豆にまぜてほかほかのご飯にかけて食べる「おみ漬納豆」にするのもおすすめです。ぜひお試しください(^_-)青菜漬のお求めはこちらからおみ漬のお求めはこちらから青菜・おみ漬セットのお求めはこちらから青菜・おみ漬 小袋セットのお求めはこちらから【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!  ※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが  一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね
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2015.10.28:nagaifan27

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