▼【長井の伝統野菜 花作大根漬】
長井市には、『花作大根』と呼ばれる大根があります。在来種を守り育てた、大変希少な”地だいこん”です。市内の花作地区で昔から栽培されていたことから『花作大根』と呼ばれるようになりました♪生産者もまだまだ少なく、市場では見かける事の少ない貴重品です。▼これが『花作大根』!一般の大根の1/3くらいの長さで約14〜15pと小さめ。肉質は硬く、辛みがとても強いのが特徴。なので、生で食するときは、お蕎麦の薬味などに重宝されます。また、『花作大根』を美味しく味わえる調理方法はお漬物です(*^。^*)▼はないろだいこん(紅花入り酢漬)パリパリ食感!紅花入りで見た目も鮮やかです♪«はないろだいこんのお求めはこちらから»▼ほろよいだいこん(粕漬)ご飯のお供に!しっかり味がしみ込んでいます♪«ほろよいだいこんのお求めはこちらから»▼なかよしだいこん(醤油刻み漬)きゅうりやしその実、しょうがなどと一緒に漬けられていて少しピリ辛です♪(2月下旬頃からのお届けになります)«なかよしだいこんのお求めはこちらから»ほかほかご飯に!お茶漬けに!ぜひお試しください【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから!※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが 一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪
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2016.01.05:nagaifan27
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