▼【「馬のかみしめジェラート」完成披露会】
「ファーマーズサン・bonbon」が製作に取り組んできた、「馬のかみしめジェラート」がこの度遂に完成し、披露会が、本日(3/10)開催されました。「ファーマーズサン・bonbon」は、若い世代の人へ在来野菜や農業の魅力を発信していく事を目的に、同志を持つ若手農業家が3人で結成しました。▼7月に試食会をしたときの「ファーマーズサン・bonbon」の三人『馬のかみしめ』はもうご存知ですよね。山形の在来種の大豆として、『だだちゃ豆』と並び当時は評価の高かった品種ですが、収穫効率の悪さなどから次第に作付する人が減少し、一度は途絶えたと思われていました。長井市内で栽培が再開されてから、この大豆がスイーツなどに加工されると持ち前の香りと甘みが非常に引き立つことがわかり、「ファーマーズサン・bonbon」が、『馬のかみしめ』を使ったジェラートの商品化に取り組んできたものです。試行錯誤の末、大豆のつぶつぶ感を残し、豆の美味しさと風味を存分に味わえる「粒タイプ」と、大豆を粉砕し、口どけのなめらかさと香りを引き立たせた「こしタイプ」にたどり着いたそうです。▼右が「こしタイプ」 左が「粒タイプ」どちらがお好みか、是非食べ比べてみて下さいね。「馬のかみしめジェラート」は、1カップ300円で、3月15日(火)から、タス物産館と菜なポートで販売されます。 ▼ロゴマークやキャラクター、カップのデザインも可愛らしく。また一つ、長井名物?が誕生しましたヽ(^o^)丿これを機会に、『馬のかみしめ』を地元の人にもっと知ってもらえると嬉しいですね。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから! ※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが  一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪
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2016.03.10:nagaifan27

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