▼【ほろにが美味しい♪ ≪あけび≫】
秋といえば!何と言っても食欲の秋ですよね〜(*^。^*)/いも煮や新米など山形県には食べ物がたくさんありますが、“あけび”も山形を代表する秋の風物詩♪キレイな紫色の実が割れると中から甘〜い果肉が出てきます。これが食べ頃のサイン(*^^)v一般的には、あけびの中の甘〜い半透明の果肉を食べることが多いようですが、山形ではあけびの果皮を調理して食べる習慣があるんです♪果皮は少し苦みがありますが、その苦みがクセになるんです!きのこや肉を味噌でからめて詰めたあけびはお酒のおつまみやご飯のおかずにもピッタリ(*^^)v▼焼きあけびのきのこ&味噌詰め☆〜焼きあけびのきのこ&味噌詰めのレシピをご紹介します〜☆≪材料≫・あけび・きのこ(まいたけorトビタケ)・味噌・砂糖少々・片栗粉・食用油・かんぴょうor糸≪作り方≫@きのこは割いておく。A味噌に砂糖と片栗粉を混ぜ合わせる。Bあけびの皮にAを詰めて、そこにきのこを入れ、 かんぴょうか糸でしばる。Cフライパンに食用油をひき(適量)、あけびをまんべんなく 揚げ焼きにする。 出来上がり!ぜひお試しください★あけびのお求めはこちらから★ ※9月中旬頃からのお届けです。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼お申込はこちらから! ※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが 一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪
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2016.09.06:nagaifan27

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