▼【幻のもち米♪ 彦太郎糯(ひこたろうもち)】
みなさん彦太郎糯(ひこたろうもち)という種類のもち米を知っていますか(・v・?彦太郎糯は、山形県の遊佐町というところで、かつて多く栽培されていたのですが作る人が減り途絶えていた品種なんです!とても食味が良いもち米ですが、稲の背丈が高いため倒れやすく、栽培管理が難しかったことや、機械作業に不向きな品種なんだそう...(@_@;)後世にこの『彦太郎糯(ひこたろうもち)』を伝えたい!という思いから大正13年に遊佐町の農家の方が4年の年月をかけて復活させた生粋の山形生まれのもち米なんですよ〜(*^^)vその思いを引き継ぎ、最近では作付が増えているきて、長井市でも作っている農家さんがいるんです。独特の強い香りとコクのあるとっても美味しいもち米です。ついて餅にすると30cmも伸びるとか♪幻のもち米、11月中旬からの発送を予定しています。ぜひ一度お試しくださいm(__)m★彦太郎糯のお求めはこちらから★【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼前の記事・お申込はこちらから! 
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2019.10.30:nagaifan30

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