ジュアン「野菜のパウダーを使って、タルトを作ってみました」:フィルムコミッション
フィルムコミッション
参加者絞込
はぎ苑ノート
河原角観光わらび園
山形おきたまフィルムコミッション事務局
NAOのブログ -裏-
一般社団法人飯豊町観光協会 IIDE Touris..
小国町観光協会
米沢観光コンベンション協会
(一社)白鷹町観光協会
高畠町観光協会
川西町観光協会
南陽市観光協会
九里学園WEB部活動|写真部
獅子宿燻亭3
アルクセッション in ながい
最上川リバツーネット
珈琲豆屋です!
アズナ王と呼ばれて... with 新高湯温泉..
高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
山形県 赤湯温泉 丹泉ホテルブログ
白布温泉|開湯700年感謝祭
烏帽子山千本桜 「さくらちゃん」
yo-ko's Diary
どんでん平ゆり園
旅館エビスヤ
おきたまジェーピー事務局
白川温泉白川荘
ながいファン倶楽部
雪灯り回廊in長井
すみれの便り/湯の沢温泉(米沢市)
長井市観光協会
ながいファン倶楽部
山形鉄道 おらだの会
フランス料理ジュアン通信
ながいファン倶楽部ブログ ver.4
■
H O M E
■
コミュニティ参加者一覧
■
FCとは?
■
お問い合せ
■
おきたま 季節の風景
■
おきたま 自然の風景
■
おきたま 歴史の風景
■
おきたま 建造物の風景
■
おきたま 食の風景
■
おきたま 生活風景
■
おきたま 文化風景
■
おきたま 交通風景
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
おきたま 食の風景
ジュアン「野菜のパウダーを使って、タルトを作ってみました」
2月1日(金)
3日節分、4日は立春ともうそこまで春が来ていますね。
屋根の雪下ろしや雪片づけの頻度も今年は相当少なく何年かぶりで楽な冬なんじゃないでしょうか。
その重労働な力仕事をする代わりに楽をしすぎたのか家族全員が次々と風邪にかかって、検査の結果インフルエンザには至らずに済みましたが目に見えない敵だけに、これだけは油断も隙もない感じです。
さて明日 長井市内では雪灯り回廊祭りがありますね。いろいろなイベントも企画されているみたいで楽しそうなのですが天気がちょっと心配ですね。
桑島記念館前広場の売店の食べ物コーナーには当店から、手作り自家製パンで作ったハンバーガー¥450や手作りコロッケなど共に限定40個が販売されていますのでどうぞお立ち寄りください。
今日の市報にも載っていましたが、先日その野菜のパウダーを使った講習会に参加をさせていただき、試食と意見交換をさせていただきました。
そして見本で人参、カボチャ、枝豆のパウダーを其々頂いてきました。
写真はさっそくいつも作っている野菜のキッシュにここでは人参のパウダーを混ぜてみました。
こうやって焼き上げてみると人参臭さは全くなく、逆に甘みが増して香りが引き立っているような感じがしているし、元々キッシュ生地には卵が入っているので普段作った時には薄く黄色味がかった色が付く程度。今回はきれいなHotなオレンジの色が出ています。
使い方によっては幅広に利用できこれは便利なものです。ミックス野菜パウダーのスムージーなんかこのままいけそうです。
このパウダーはまだ具現化にはなっていませんが長井のレインボー野菜を使った安全で美味しい野菜パウダーをぜひ商品化に漕ぎ着けていただきたいですね。
2013.02.01:Copyright (C)
フランス料理ジュアン通信
キッシュおいしかった〜!
野菜キッシュ、おいしかったです!
パウダー、オムレツに合うかな〜などと考えていましたが、キッシュってとこがさすが!です。
甘みがあって色もきれいで、気分あがる一品ですね。
子どももパクパク食べてました。
スムージーもぜひ作ってみてくださ〜い!!
2013.02.04:ぺんまる [
修正
|
削除
]
ご感想有難うございます。
先日はわざわざご来店いただき有難うございました。
なによりも小さいお子さんもパクパク食べてくれたので間違いなく物になりそうですよ。
また色々なアドバイスを宜しくお願いしますね。
2013.02.06:ジュアン [
修正
|
削除
]
▼
この記事へのコメントはこちら
題名
本文
作成者
URL
画像
編集用パスワード
(半角英数字4文字)
※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 34人
■
記事数
公開
3,477件
限定公開
0件
合計 3,477件
■
アクセス数
今日 4,631件
昨日 3,278件
合計 11,057,939件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
3日節分、4日は立春ともうそこまで春が来ていますね。
屋根の雪下ろしや雪片づけの頻度も今年は相当少なく何年かぶりで楽な冬なんじゃないでしょうか。
その重労働な力仕事をする代わりに楽をしすぎたのか家族全員が次々と風邪にかかって、検査の結果インフルエンザには至らずに済みましたが目に見えない敵だけに、これだけは油断も隙もない感じです。
さて明日 長井市内では雪灯り回廊祭りがありますね。いろいろなイベントも企画されているみたいで楽しそうなのですが天気がちょっと心配ですね。
桑島記念館前広場の売店の食べ物コーナーには当店から、手作り自家製パンで作ったハンバーガー¥450や手作りコロッケなど共に限定40個が販売されていますのでどうぞお立ち寄りください。
今日の市報にも載っていましたが、先日その野菜のパウダーを使った講習会に参加をさせていただき、試食と意見交換をさせていただきました。
そして見本で人参、カボチャ、枝豆のパウダーを其々頂いてきました。
写真はさっそくいつも作っている野菜のキッシュにここでは人参のパウダーを混ぜてみました。
こうやって焼き上げてみると人参臭さは全くなく、逆に甘みが増して香りが引き立っているような感じがしているし、元々キッシュ生地には卵が入っているので普段作った時には薄く黄色味がかった色が付く程度。今回はきれいなHotなオレンジの色が出ています。
使い方によっては幅広に利用できこれは便利なものです。ミックス野菜パウダーのスムージーなんかこのままいけそうです。
このパウダーはまだ具現化にはなっていませんが長井のレインボー野菜を使った安全で美味しい野菜パウダーをぜひ商品化に漕ぎ着けていただきたいですね。