▼【お盆のごちそうに『鯉甘煮』】
全国的に暑い日が続いて、夏バテ気味の人も多いのでは?お盆も近づいたこの時季、置賜地方で「晴れの日」に食べられてきた郷土料理『鯉の甘煮』はいかがですか。滋養強壮にも良いですよ。▼鯉の骨まで食べられるやわらか煮置賜の鯉は、豊富な湧き水のおかげで泥臭くなく、冬の厳しさによって身が引きしまった逸品として大変人気があります。▼鯉の甘煮に並んで “棒たら煮” もごちそうには欠かせない存在。あっさりとした味つけでこちらも美味!▼棒たら煮が完成するまでには4日もかかるそう。鯉の甘煮のお求めはこちらからぼうだら煮のお求めはこちらから手間暇かけて作られる伝統料理をぜひお試し下さい。さて、二重坂の途中にある長井の「ビオトープ」。今年も美しい蓮の花が咲きました。▼昨年より広さも拡大したようで、見ごたえある極楽の風景です。    近くを通りかかったら、是非ごらんくださいね(*^_^*)【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】  ☆毎月1日・15日にメールマガジンを配信しています♪    ご希望の方は会員登録をお願いします。 
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2018.07.25:nagaifan27

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