【庶民のレシピ】きゅうりの変わり切り:はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ
はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ |
【庶民のレシピ】きゅうりの変わり切り
2010.07.26:Copyright (C) なんだりメモ
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 40人
■記事数
公開 3,358件
限定公開 0件 合計 3,358件 ■アクセス数
今日 5,032件
昨日 8,716件 合計 18,101,516件 |
わたくし、はい、あります。
で、
切るだけのレシピ(?)です。
飾り切り、というほどでもないほど、カンタンです。
(切り方知ってら人と、きゅうりやんた人は読まねくていヨw)
-----------------------------
用意するもの
・きゅうり(適当)
・お好みで、みそなど
道具はコレ
・刃先のとがった包丁
-----------------------------
1.きゅうりを5cmくらいに、どつんと切る
2.まんなかあたりから、斜めに「切りこみ」をいれる
(このとき、下まで切ってしまわず、種のあるあたりで止める)
3.ころんと180度寝返りをさせ、2.と全く同じように切る
4.今度は90度寝返りをさせ、2と3でいれた切りこみをつなぐように
たてに「刃先をつかって」切れ目をいれる
(深さは種のところまで、長さは切れ目をつないだところまで)
5.ころんと180度寝返りをさせ、4.と全く同じように切る
6.引っぱってはなせば、できあがり