ジュアン「山菜パスタ」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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ジュアン「山菜パスタ」
2010.04.28:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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桜が遅いせいか気が付かないでいたらもうそんな時期になってきたんですね。
去年のブログアップした写真を見ると5月8日の記事に山菜パスタの写真が載っていました。
山菜は「コシアブラ」を使って、ペペロンチーノにしていました。
山菜は、ほろ苦味やきどさ といったなんとも独特の味と香りのもので、特にこのコシアブラやコゴミなどは
あまり味付けを強くすると何を食べているのか、極端なことで言えば醤油の味しかしないとかになりますよね。
その家、々の作り方や味付けもそれぞれで、味わい深いのもまた面白いです。
作り方は、
コシアブラを丁寧に汚れを取っておきます。フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクと少量のタカノツメをいてれ
火にかけ、ニンニクの香りを立たせます。
この間にスパゲッティを時間通りに茹で始め、湯で上がりの30秒くらい前にコゴミを入れて一緒に茹でて、時間が来たら
ざるにあげてフライパンに移しオイルとニンニクを絡ませ、塩、胡椒をして出来上がりです。
シンプルですが山菜の味が際立つするパスタにあがりますよ。
ちなみついでに去年の今日の写真にはこんな風景もありました。
県縦断駅伝大会2日目長井ゴール後の伴走車がツツジ公園に。
桜はもう葉桜状態でした。
最後は今日のツツジ公園の桜です。