ジュアン「桜マスのスモークサーモン」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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ジュアン「桜マスのスモークサーモン」
2010.04.30:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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今が旬の桜マス。脂が乗って今が一番おいしい時ですね。
塩漬け、塩出し、乾燥、スモークと結構手間のかかる作業ですがやっぱり自家製が一番うまいなぁ。
以前、「秘密のケンミンShow」でも庄内地方のお雛様を取り上げていましたけど、自分たち庄内人にとって桜マスは縁起物の魚、雛菓子に必ずはいっていますよ。
また自分たちの結婚の結納の二の膳にマスが一尾丸ごと付いていたこともあるくらい尊ばれるな魚です。
この写真は以前紹介した料理で、桜マスのポワレ、バルサミコソースです。
シンプルですが自分で言うのもなんですが、なかなかのものです。
ジュアン 春のメニュー