ジュアン「今年も自家製のジャム作りを」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「今年も自家製のジャム作りを」


毎年のことですが店の周りに植えてあるハーブがグングンと育っています。

開店当初からですからもう26年にもなります。その頃から代々子孫が続いているものもあれば
新しく植えたものなど、数えると数十種にもなります。

その中でも料理に使うものは、タイム、ローズマリー、オレガノ、シブレット(チャイブ)
セルフィーユ(チャービル)、バジル、フェンネル、ディル、数種類のミント 等々です。

このミント、夏は爽快なミントシロップを作ってミントソーダーを。これ最高ですよ!!

一年草のハーブは毎年買わなければなりませんがそのほかはこぼれ種や株分けで増やして行くので
ほとんどは買う必要がなくなりましたね。

写真はジャムを作るために植えたここはブラックベリの棚です。店の正面と西側に植えてあるのですが
これが結構実を付けてくれ、我が家で使うジャムをほとんどまかなってくれます。

裏の畑ではラズベリーがこれまた沢山取れますよ。

食事の時のパンに添えるバターと共にこのジャムを添えていますし、またクーポをご持参のお客様にも
この自家製のジャムをプレゼントしています。

初夏から夏のメニュー
2010.05.28:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 364件
 昨日 181件
 合計 1,467,681件
powered by samidare
system:samidare community