ジュアン「たっぷりハーブと魚介のパスタ」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
ジュアン「たっぷりハーブと魚介のパスタ」
2010.07.20:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 20件
昨日 2,138件 合計 1,519,706件 |
まずは、帆立貝やツブ貝、バイ貝、アサリなどの貝類と海老などを準備します。
もしくは、冷凍のシーフードミックスでもOK!!
他にあればトマトソースでも自家製ラタトウイュでも。
ますはパスタを茹で始めます。(表示時間より30秒くらい短めに茹でる。)
次に、フライパンにオリーブオイルと叩きつぶしたニンニクを入れてから弱火にかけてじっくり
にんにくの香りを出します。少しくらい焦げたって大丈夫です。
ここに下準備した魚介を一気に入れてしまいます。軽く炒めて、白ワインを少したっぷりめに
注ぎ入れて強火にして沸騰させてアルコール分を燃やします。
火を中火くらいにして、生の(なければドライでもOK。量は少し控えめにして下さいね。)バジル、ローズマリー、オレガノ、タイムなどの
ハーブをちぎってそのまま枝ごとフライパンに投入!!
ハーブの香りを魚介や煮汁に移します。
魚介に7、8分通り火が入ったら、硬くなってしまうのでいったん取り出し、フライパンに残った煮汁を煮詰めます。ここが大事!!
煮詰まった煮汁に、トマトソースや自家製のラタトウイュを適量入れて沸騰させて、取り出しておいた魚介類を戻し、味をつけます。
ここに茹で上がったパスタを投入。一気に混ぜ合わせてしまいます。味を見て足りなければ塩をして調えます。
ハーブも枝ごと入ってますがそのまま皿に盛り付けてください。
旬のパスタの出来上がりです。
トマトソースやラタトウイュが無くたって大丈夫。ハーブの入った煮詰めた煮汁に魚介を戻して茹でたパスタと混ぜてくださいね。
仕上げにオリーブオイルをひとまわしかけて出来上がりです。好みでチーズをふりかけて下さい。
自分のルーツは庄内にあるので汐の香りが未だに抜けないですね。魚料理が大好きです。