ジュアン「鈴なりのブラックベリーでジャム作り」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
ジュアン「鈴なりのブラックベリーでジャム作り」
2010.07.29:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 2,109件
昨日 125件 合計 1,519,657件 |
写真は我が家のブラックベリーが鈴なりに実をつけています。
赤から黒くなったら収穫します。生のまま食べても酢っぱいばかりですが、砂糖をやハーブなどを加えてジャムにすると凄く美味しい物に変身します。
我が家では毎日、大きいザル一つ取れるので全部取れるまで冷凍をしておき、後は一気に大きな鍋で煮てジャムにします。
ほんの少しの量のものなら、ブラックベリー(ベリー類なら何でもOK)と同量の砂糖をかけて電子レンジで1分(目安)チンしてください。
砂糖が溶けて、ベリーが加熱されてぐつぐつなっていたらOKです。
これを冷ませば即席のジャムが出来上がりますよ。ぜひ作ってみてください。
ヨーグルトやパンにつけて・・・・うまいです!!