ジュアン「ホットなポークキャベツの蒸し煮、米粉のシチュー」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

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ジュアン「ホットなポークキャベツの蒸し煮、米粉のシチュー」


米粉を使った簡単シチューの紹介です。

材料は、米粉に牛乳を適宜注いでゆるめの水溶き状態にしておきます。

鍋にブイヨンを適宜入れていったん沸かし、そこに塩、胡椒した豚肉を数枚に切って入れます。

沸騰したら、アクや浮き脂を取ってキャベツ、ジャガイモ、ブロッコリー、キノコなどを入れて火が通るまで蓋をして蒸し煮にします。

一旦スープの味を見て、軽く塩、胡椒をしてから米粉の水溶きを適量入れてとろみをつけます。
(最初から多く入れすぎると濃くなるので注意です。)

仕上げにもう一度味を見て、足りなければ塩を足して出来上がりです。

野菜や肉の材料はお好みで入れてください。

当店のお菓子「ビスコッティ」にも使用。小麦粉だけとは違ったさくさく感がいいですよ。


小麦アレルギーの方にはもってこいのメニューですし、米の香りがいいですよ。

因みに米粉は、長井市の「吉田製粉」さんの「米(まい)ふらわー」はえぬき100%の米粉です。
吉田製粉
2011.02.01:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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