ジュアン「あまい 甘いポワロー」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
ジュアン「あまい 甘いポワロー」
2011.04.28:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 1,800件
昨日 125件 合計 1,519,348件 |
当店の向かいの長井高校校庭の桜も一気に満開に近くなってきていますよ。
今年は雪が多かったので、冬場に使おうと思って畑に埋けていたポワローは使わず仕舞いになっていました。
やっと雪がなくなって、またポワローの葉っぱも新しいのが出てきて目に見えてグングンとおがって(成長)来ていて、このまま置いておくと今度はとうが出て来る勢いです。
肝心の茎の白い部分が硬くなってまずくなる前に急いで掘り上げて使わないとね。
バターで炒めてみたら雪の下になっていて甘味が増したみたいですよ。
すごくいい香りが漂っています。
早速これをホワイトソースでクリーム煮にしてグラタンやコロッケにします。
桜情報 長井高校校庭の桜