ジュアン「米沢牛シチューの仕込み」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

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ジュアン「米沢牛シチューの仕込み」


先日紹介したシチューにはもったいないばら肉。これを一晩野菜と赤ワインでマリネしています。(写真)


ワインから引き上げてフライパンで強火でこんがりと肉の前面を焼いています。

なぜ強火で焼くのかが大事なポイントで、焼いている途中に肉のうまみが流れ出してしまうのを防ぎます。

この後は、予め用意した煮込み用のソースに入れてじっくり煮込みます。
時間をかけてじっくり煮込むことで、焼き固めた肉の繊維がだんだんほぐれてきて肉のうまみがソースに溶け出してきます。


写真は煮あがった米沢牛のビーフシチューです。赤ワインの風味もいいですよ。




2010.04.20:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
ごっくん
おもわず、ごっくんものですね。米沢べこもほんもうですね。
2010.04.21:あり:URL
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